‘홍초 효능’ 당뇨에 좋다는 것은 거짓?! 잘못된 정보 타파!

 

안녕하세요. 오늘은 ‘홍초의 효능’을 포스팅 하려고 합니다. 어제 알려드린 호박씨 효능이 좋은 반응이여서 오늘도 먹거리 관련 정보를 들고 왔네요. 그럼 바로 가보시죠!

'홍초 효능' 당뇨에 좋다는 것은 거짓?! 잘못된 정보 타파!

홍초

홍초란 식초에 과일이나 곡물이 첨가된 것을 뜻하며, 특유의 붉은색을 나타내기 위해 석류, 사과, 오디, 블루베리, 흑미 등의 재료가 함유된 식품입니다. 일반적인 식초보다는 농도를 희석하여 누구나 먹기 좋게 만든 것으로 인기 좋은 다이어트 식품이기도 합니다.

홍초의 기본 원료인 식초에는 아미노산, 구연산, 호박산, 초산 등 60여 종의 다양한 유기산이 함유되어 있고, 특히 유기산은 각종 비타민과 무기질의 영양소가 체내에 원활히 흡수될 수 있도록 도와줍니다.

 

홍초 효능

디톡스(항산화)

‘디톡스’는 건강을 회복하기 위해 몸에 축적된 독소와 노폐물을 배출하는 것을 말합니다. 홍초는 소화 과정에서 체내 유해 금속이나 발암 물질 등 유해한 성분과 흡착하여 배출됩니다. 이러한 특징 때문에 피부 건강에도 도움을 줍니다.

 

다이어트

홍초를 식사의 일부분으로 대신 먹는 것이 효과가 있습니다. 또한 홍초에 들어있는 식초 성분이 신진대사를 활발하게 하여 신체의 칼로리 소모를 늘려줍니다. 일본의 한 연구 결과에 따르면 12주 동안 매일 15~30ml의 식초를 마신 그룹이 마시지 않은 그룹 대비 체중이 0.9~1.8kg 감소한 것으로 확인되었습니다.

'홍초 효능' 당뇨에 좋다는 것은 거짓?! 잘못된 정보 타파!

피로 해소

홍초의 유기산은 인체의 혈액 순환 개선과 신진대사 활성화로 피로 해소에 도움을 줍니다. 또한 홍초에 포함되어 있는 구연산은 신체에 젖산을 감소시켜줍니다. 젖산은 피로감을 주는 원인 중 하나인데요.

노벨 생리의학상 연구 결과에 따르면 식초에 의해 젖산의 발생이 억제되는 것을 확인하였으며, 초산이 부신피질 호르몬을 만들어내는 것을 확인하였습니다. 부신피질은 코르티코이드란 호르몬을 만들며 스트레스를 견디는 데 도움을 줍니다.

 

뼈 건강

홍초에 들어 있는 구연산 성분은 체내의 칼슘의 흡수율을 높여 뼈의 골밀도가 강화되어 골다공증을 예방하는데 도움을 줍니다. 즉, 홍초는 뼈에 직접적인 효과가 없지만 칼슘 성분의 음식과 같이 먹을 때 간접적인 효과를 주는 것입니다.

 

심혈관 개선

홍초의 유기산은 혈액의 각종 노폐물을 배출시키고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다. 이러한 기능으로 고혈압과 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 

신장 개선

홍초는 소변 양을 늘려 체내 유해물질을 씻어내는 역할을 하는 동시에 혈액에 단백질 양을 증가시켜 단백뇨와 혈뇨의 증상이 있는 분들에게 도움이 됩니다. 또한 신장 조직을 재생하여 부종 개선에도 도움을 줍니다.

 

변비 예방

홍초에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 활성화시켜 변비를 개선하는데 효과적입니다. 또 식초는 살균 작용을 나타내기 때문에 장에 존재하는 유해균을 제거하여 장을 건강하고 튼튼하게 만들어 줍니다.

'홍초 효능' 당뇨에 좋다는 것은 거짓?! 잘못된 정보 타파!

홍초 먹는법

홍초는 보통 신맛이 강해서 희석해서 먹는데요. 그중 몇 가지 레시피들을 설명드리겠습니다. *기호에 따라 홍초 양조절

▶물과 5:1 비율로 희석해 먹기

▶탄산수 2~300ml에 3tsp(티스푼)정도 넣어 희석해 먹기

▶우유 2~300ml에 3tsp(티스푼)정도 넣어 희석해 먹기 

▶기호에 맞게 물에 희석해서 얼린 후 샤베트로 먹기

▶샐러드에 넣어 먹기

▶물과 홍초를 3:1로(조절) 희석한 물에 오이, 파프리카, 양파 등을 피클로 담궈서 먹기

 

홍초 당뇨

실제로 식초의 아세트산 성분은 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 이는 탄수화물의 소화 속도를 늦추고 당의 일종인 포도당 흡수를 증가시켜 혈액 내 포도당을 감소시키기 때문입니다.

인슐린 저항성이 있는 성인을 대상으로 한 연구에 따르면 식사를 하기 전에 식초 2스푼을 매일 섭취하게 한 결과 혈당이 낮아지고, 인슐린 감수성이 증가한 것으로 나타났습니다.

하지만 여기에서 나와있듯 ‘식초’ 입니다. 홍초는 조금 더 식초보다 기호성을 좋게 하기 위해서 당 성분을 따로 추가하기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋겠습니다.

 

사과 식초 먹는법

그렇다면 당뇨가 있는 사람에게 좋은 사과 식초는 어떻게 먹는 것이 좋을까요? 물 한 컵 약 200~300ml 사과 식초 15~30ml를 희석해서 먹습니다. 식초 역류로 인해 식도의 자극을 방지하기 위해 식후 30분 정도는 눕지 않도록 해주세요.

'홍초 효능' 당뇨에 좋다는 것은 거짓?! 잘못된 정보 타파!

홍초 부작용

소화 관련

홍초를 과다섭취하면, 속 쓰림과 메스꺼움 등 소화기 관련 문제유발합니다!

치아 손상

홍초 마신 후 물로 입을 헹궈주시고 바로 양치를 하면 범랑질 등 치아에 손상을 줄 수 있기 때문에 금물입니다! (탄산, 주스 등도 마찬가지) 섭취 후 30~40분 후에 양치해주세요!

​구강 상처

구강에 상처가 있다면 상처가 더 악화될 수 있으니 주의하세요.

당뇨

위에서 말씀 드렸듯 당분이 많이 포함되어 있는 제품이 많기 때문에 당뇨가 있는 분들이나 다이어트를 하시는 분들은 오히려 체지방 증가 등에 안 좋은 영향을 미칠 수 있으니 주의하시길 바랍니다.

 

오늘은 이렇게 홍초에 대한 정보들을 포스팅 해봤습니다. 오늘도 읽어주셔서 감사하며 포스팅 마치겠습니다.

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