토란 효능, 손질법, 보관법, 먹는 법, 부작용까지 싹 다 정리!!

 

안녕하세요. 오늘은 토란 효능에 대해 포스팅 하려고 합니다. 이제는 낮에도 많이 추울 정도로 완전한 겨울 날씨가 된 것 같습니다. 그래서 그런지 따뜻한 국물이 매일 구미를 당기는 것 같은데요.

특히 토란을 넣은 토란 계란국, 토란 소고기 무국 등이 요즘 맛있게 느껴져서 여러분에게 토란이 무엇인지 효능은 어떤건지 알려드릴 겸 포스팅을 하게 되었습니다. 바로 가시죠!

 

토란 효능, 손질법, 보관법, 먹는 법, 부작용까지 싹 다 정리!!

토란

토란(土卵)은 흙속에서 자라는 알(卵)이라 하여 붙여진 이름입니다. 토란은 천남성과의 여러해살이풀인데 키는 1m 전후로 자라고 잎은 두껍고 넓은 방패 모양으로 자라는 식물입니다.

​30대 이상 분들은 대부분 아실만한 TV만화 ‘개구리 왕눈이’인데요. 어렸을 때 누구나 좋아했던 개구리 왕눈이에서 주인공으로 유명한 개구리 왕눈이가 쓰고 다니던 풀로 된 우산이 바로 토란 잎입니다.

전 세계를 기준으로 할 때에 토란은 감자, 카사바, 고구마, 얌 다음으로 많이 재배되는 뿌리식용 작물인데, 열대와 온대 지방에 널리 분포하는데 동남아시아가 원산지입니다.

또 토란에서 나온 말 중에 ‘알토란 같다’는 말이 있는데요. 실제로 건강 또는 요리 관련된 TV 프로그램도 알토란이 제목으로 들어간 프로그램이 있으며, 어르신 분들이 꽤나 자주 사용하시는 말입니다.

알토란 같다에서 알토란은 토란 중에서도 너저분한 털을 다듬어 깨끗하게 만든 토란을 말하는데, 내용이 충실하거나 옹골차고 실속이 있다는 의미로 쓰이는 말입니다. 토란은 지금은 조금 지났지만 보통 10월 경에 수확을 합니다.

껍질을 벗겨 잘 말려서 보관을 하면 장기 보관까지 가능한데요. 이러한 팔방미인 토란의 효능은 무엇인지 바로 가시죠!

 

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토란 효능

항산화(항암) 효과

토란에는 퀘르세틴이라는 항산화 물질이 가득 차 있습니다. 이는 신체를 보호하는 강력한 항산화제로, 체내의 유해한 활성산소를 제거하는 데 도움이 됩니다.

활성산소는 노화와 생활습관으로 인해 우리 몸에 쌓이는 대사산물입니다. 과학자들은 이것이 세포 손상을 야기하여 암으로 이어질 수 있다고 말합니다.

한 연구에 따르면 토란에 풍부하게 들어있는 퀘르세틴은 암세포의 사멸을 유도하고 여러 유형의 암 성장을 늦출 수 있었습니다. 특히 유방암, 전립선암세포의 전이를 억제할 수 있음이 밝혀졌습니다.

다이어트

토란 칼로리는 100g 당 40kcal 정도로 낮은편이며 포만감이 좋기 때문에 한 번에 많이 먹기엔 무리가 있는 식품입니다. 그렇기 때문에 많이 먹지 않는 이상 다이어트 기간 칼로리 걱정 없이 먹을 수 있는 대표 식품입니다.

뿐만 아니라 토란은 좋은 식이섬유 공급원입니다. 식이섬유를 평소에 많이 섭취하는 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 체중과 체지방이 더 적은 경향이 있다는 연구 결과가 있습니다.

이는 섬유질이 위장을 비우는 속도를 늦추어 포만감을 오랫동안 유지하고, 하루 종일 섭취하는 칼로리의 양을 줄이기 때문입니다. 이에 따라 시간이 지나면서 자연스레 체중 감소로 이어질 수 있습니다.

토란의 저항성 전분도 이와 비슷한 효과를 나타낼 수 있습니다. 한 연구에 따르면 식사 전에 저항성 전분이 함유된 보충제를 먹은 남성은 대조군에 비해 칼로리를 더 적게 섭취하고 식후 인슐린 수치가 낮았습니다.

연구에 따르면 식이섬유는 소화기관을 통해 천천히 이동하는 특성이 있어 식사 사이에 포만감을 더 느끼게 해주면서 자연스럽게 체중 관리에 도움이 된다는 것을 보여줍니다.

 

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숙면

토란엔 천연 수면 호로몬제라 불리는 멜라토닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이런 이유에서 불면증으로 고생하시는 분들께 추천드리는 식품 중 하나이며 이렇게 숙면을 취하는 데 도움을 주는 것 뿐 아니라 스트레스 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

피부

토란에는 피부건강에 유익한 비타민C, 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이와 같은 성분은 피부 세포를 보호하고 노화를 막는 데 도움을 주며 토란의 단백질 성분 또한 피부 탄력을 유지하는데 효과적입니다.

 

혈당 조절

토란에 함유된 탄수화물은 대부분 저항성 전분으로 이루어져 있습니다. 이는 포도당으로만 구성된 일반적인 전분과는 달리 혈당에 영향을 미치지 않고 혈당을 안정화시켜 당뇨병의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

노폐물 배출

토란에는 갈릭산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분이 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주며 이는 혈관을 깨끗하게 청소해 주는 역할을 하는 것과 비슷한 효과를 기대할 수 있습니다.

 

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혈액 순환(고혈압)

토란에는 체내의 과도한 나트륨을 배출하여 고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이 풍부합니다. 이는 심혈관계에 대한 스트레스를 줄여 심장 질환의 발병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.

 

위장 개선

토란은 다양한 영양성분을 함유하고 있는데, 그중 가장 대표적인 성분이 뮤신입니다. 뮤신은 토란을 썰 때 끈적거리는 점액 성분입니다. 뮤신의 효능은 위산으로 인한 위 손상을 막아주고 단백질의 흡수와 분해를 촉진해 소화를 돕고 위 건강에 도움을 줍니다.

토란 외에도 뮤신이 많은 식품은 마나 연근 등 식물성 뮤신과 달팽이, 장어 등 동물성 뮤신이 있으며 이러한 뮤신 음식들 또한 위와 장의 점막을 보호하는 도움이 되는 대표적인 위에 좋은 음식입니다.

뮤신 외에도 앞서 다이어트 효능에 말씀드린 것처럼 토란은 감자보다 2배 이상 많은 식이섬유를 함유하고 있습니다. 식이섬유는 장운동 등 소화 기능을 향상시키고 변비, 설사, 위궤양, 위산 역류와 같은 소화기 문제를 완화시킬 수 있습니다.

 

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토란 부작용

이러한 토란 임에도 불구하고 토란에는 부작용이 있는데요. 바로 독성입니다. 그래서 토란은 절대로 생으로 섭취해서는 안 되고, 국이나 찜 등으로 삶거나 가열해서 먹어야 하는 음식입니다.

또 토란은 생으로는 당연히 먹어서도 안 되지만, 맨손으로 만지는 경우에도 알레르기를 유발할 수 있습니다. 이는 토란에는 수산 칼슘이 들어 있기 때문인데, 토란을 만지거나 손질을 할 때는 반드시 비닐장갑 혹은 고무장갑을 착용하고 조리해야 합니다. (비닐 보단 고무장갑)

​아이를 키우시는 가정은 아무래도 아이들의 돌발 행동으로 인해 아이드링 생으로 소량 섭취를 할 수도 있는데요. 혀가 조금 아리며, 복통이 일어날 수도 있긴 하지만 수분을 많이 섭취하게 해주시면 이외에 다른 문제는 일어나지 않으니 안심하셔도 됩니다.

 

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토란 손질법

1. 장갑을 끼시고 흙을 물로 씻어낸 후에 채칼로 껍질을 벗겨줍니다.

2. 끓는 물에 소금 0.5tsp ~ 1tsp 정도 넣으신 후 센 불로 5분 정도 데쳐줍니다.

3. 차가운 물에 토란을 담가 열기를 빼줍니다.

 

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토란 먹는 법

▶ 토란 계란국

▶ 토란 소고기 무국

▶ 토란 조림

▶ 들깨 토란국

▶ 토란 사태 찜

▶ 토란전

 

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토란 보관법

냉동 보관 – 차가운 물에 토란을 식혀주신 후 지퍼백에 넣으시고 공기를 빼주신 후 얼려주시면 최대 2달까지 두고 드실 수 있습니다.

실온 보관 – 실온 보관은 흙을 씻어내지 않으시고 신문지에 토란을 감싼 후 신문지에 스프레이로 물을 조금 뿌려줍니다. 후에 서늘한 그늘에 보관하시면 최대 3개월까지 보관하며 드실 수 있습니다.

실온 보관의 온도는 10~15ºC의 온도가 좋으며 너무 낮은 온도, 건조한 환경은 쉽게 상하게 하기 때문에 주의해서 보관해 주시면 될 것 같습니다.

 

 

오늘은 이렇게 토란 효능 등에 대해 포스팅 해 보았습니다. 오늘도 읽어주셔서 감사하며 포스팅 마치겠습니다.

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