캐슈넛 효능 및 하루 섭취량 ‘알고’ 먹어야 한다!!

 

안녕하세요. 오늘은 캐슈넛 효능 등에 대해 포스팅 하려고 합니다. 요즘 아침에 견과류를 먹는데요. 그 중 제가 가장 좋아하는 견과류는 캐슈넛과 아몬드입니다. 이제 자주 제 글을 보시는 분들은 눈치 채셨을 것 같은데요.

호기심 천국인 제가 먹는 것이니 캐슈넛의 효능이 무엇인지 알고 싶겠죠? 견과류를 드시는 분들이 점점 많아지는 추세이기에 겸사겸사 오늘도 캐슈넛 효능을 여러분께 알려드리고자 합니다! 바로 가시죠.

캐슈넛 효능 및 하루 섭취량 '알고' 먹어야 한다!!

캐슈넛

길쭉하면서도 부메랑처럼 굽어진 모습이 특징인 캐슈넛은 옻나무과에 속한 캐슈나무의 씨앗이며 ‘거꾸로 된 심장’이라고 불리기도 하는데요. 다른 견과류에 비해 식감이 매우 부드러운 편입니다.

또한 부드러운 식감과 더불어 맛 또한 튀거나 하는 그런 맛이 아닌 특별함이 따로 없는 견과류이기 때문에 호불호가 갈리지 않는 견과류로 유명하기도 합니다.

캐슈넛 효능 및 하루 섭취량 '알고' 먹어야 한다!!

캐슈넛 영양성분

영양성분 100g / 함량
칼로리 553kcal
단백질 18.2g
지방 43.8g
섬유질 3.3g
마그네슘 292mg
망간 1.66mg
구리 2.2mg

 

캐슈넛 효능 및 하루 섭취량 '알고' 먹어야 한다!!

캐슈넛 효능

심혈관 기능 개선

캐슈넛에 함유된 단일 불포화 지방산과 다중 불포화지방산은 동맥경화, 뇌졸중 등 심혈관 질환의 위험 인자 중 하나인 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

영국 영양학 저널에 발표된 연구에 따르면 견과류를 일주일에 4회 이상 섭취하는 사람들은 견과류를 거의섭취하지 않은 사람들에 비해 관상 동맥 심장 질환의 위험이 37%나 더 낮은 것으로 나타났습니다.

또한 캐슈넛에는 우리 몸의 300여 가지 효소 반응에 중요한 역할을 하는 마그네슘이 다량 함유되어 있습니다. 마그네슘은 음식을 소화하고 지방산과 단백질을 만들며 근육을 이완하는 역할을 합니다.

그러나 이런 마그네슘이 체내에 충분하지 않으면 인슐린 저항성부터 시작해 대사 증후군, 관상 동맥 심장 질환, 골다공증과 같은 만성 질환의 발병 위험이 높아질 수 있습니다.

프레이밍햄 심장 연구에 따르면 평소에 마그네슘을 많이 섭취하는 사람은 관상동맥 석회화의 발생 확률이 58%, 복부 동맥 석회화의 발생 확률은 34% 낮은 것으로 나타났습니다.

 

다이어트

캐슈넛 칼로리는 100g당 553kcal로 높은 편입니다. 그러나 최근 연구에 따르면 캐슈넛은 이 칼로리의 약 84%만 체내에서 소화 흡수되며, 칼로리가 높더라도 성분 자체가 단백질과 섬유질이 풍부하기 때문에 허기를 줄이고 포만감을 촉진 시켜 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다.

더불어 캐슈넛은 신진대사 촉진 시키는 작용도 하기에 체지방 감소에도 도움이 됩니다. 다만, 캐슈넛을 볶거나 갈아서 섭취하면 체내 흡수율 증가로 인해 칼로리 역시 높아질 수 있기 때문에 체중 감량을 목적으로 섭취한다면 생 캐슈넛을 섭취하시길 권장 드립니다.

2004년 미국 임상 영양학회지에 발표된 연구에 따르면 견과류를 거의 먹지 않는다고 대답한 여성은 일주일에 두 번 이상 견과류를 섭취하는 여성보다 8년 동안의 체중 증가율이 더 높은 것으로 나타났습니다.

 

면역력 증진

캐슈넛에 함유되어 있는 다양한 영양 성분(항산화 성분, 3대 영양소, 비타민, 미네랄)은 면역력강화하는데 도움이 됩니다. 면역 관리는 우리 신체 건강을 위한 필수이지만 간과하는 경우가 많은 것 같습니다.

면역력 관리는 염증을 조절하여 다양한 질환으로부터 우리 몸을 보호하는 기능을 합니다. 따라서 면역력에 좋은 음식을 꾸준히 섭취한다면 우리 신체 건강에도 자연적으로 유익한 효능이 있는 것입니다.

 

빈혈 예방

앞서 심혈관 질환에 좋다고 말씀 드렸는데요. 뿐만 아니라 철분 부족으로 어지러움을 느끼는 사람이라면 캐슈넛을 섭취하면 도움이 됩니다. 이 견과는 철분이 풍부하여 빈혈을 예방하고, 리놀레산과 셀레늄 등이 풍부하여 혈액 순환에도 도움이 됩니다.

*엽산을 함유하고 있어서 산모의 양수막을 튼튼하게 하고, 태아의 기형을 예방하는 등 임산부에게도 좋은 견과입니다.

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뼈 건강

캐슈넛은 구리 함량이 높은 몇 안 되는 식품 중 하나입니다. 성인에게 권장되는 구리의 하루 섭취 권장량은 800mg입니다.

구리는 신체의 구조 성분인 콜라겐과 엘라스틴의 유지에 중요한 역할을 합니다. 이런 구리가 우리 몸에 충분하지 않으면 손상된 결합 조직이나 뼈의 발판을 구성하는 콜라겐을 대체할 수 없게 됩니다.

그러면 이로 인해 골밀도가 저하되어 골다공증의 위험도 높아지기 때문에 충분한 양의 구리를 섭취하는 것이 중요합니다.

캐슈넛에는 뼈 건강에 필요한 구리 외에도 마그네슘과 망간이 들어 있는데, 이 중 마그네슘은 칼슘이 뼈에 흡수되는 것을 촉진 시키는 작용을 하고, 망간은 칼슘 및 구리와 함께 골다공증을 예방하는 데 도움을 줍니다.

 

뇌 건강

캐슈넛에는 두뇌 건강에 유익한 여러 가지 영양소가 함유되어 있습니다. 그중 캐슈넛에 함유된 마그네슘은 인지 기능과 기억력을 개선하는 동시에 노화와 관련된 기억력 감퇴의 위험을 줄이는 데 도움을 줍니다.

실제로 영양학 저널에 발표된 한 연구에 따르면 노인들을 대상으로 캐슈넛이 포함된 식단을 12주간 섭취하게 한 결과 캐슈넛을 섭취하지 않은 대조군에 비해 인지 기능이 크게 개선되는 것으로 나타났습니다.

 

혈당 조절

캐슈넛은 당분이 적고 섬유질 함량이 높아 혈당 수치를 낮추고 당뇨병을 예방하는 데 도움이 됩니다. 실제 한 연구에 따르면, 당뇨병 환자를 대상으로 하루 칼로리의 10%를 캐슈넛으로 섭취하게 하였는데요.

그 결과 캐슈넛을 전혀 섭취하지 않은 대조군보다 혈당 조절 지표인 인슐린의 수치가 유의미하게 낮아진 것이 나타났다고 합니다.

 

캐슈넛 효능 및 하루 섭취량 '알고' 먹어야 한다!!

캐슈넛 부작용

캐슈넛에는 지방이 함유되어 있지만 대부분이 심장에 좋은 불포화 지방산으로 이루어져 있어 적당히 섭취하면 건강에 많은 도움이 됩니다.

다만, 과도하게 섭취하는 경우에는 높은 칼로리와 지방 함량으로 인해 체중 증가, 복통, 설사와 같은 위장관 문제를 유발할 수 있으므로 캐슈넛 하루 섭취량인 한 줌(20알) 정도로만 먹는 것이 적절합니다.

또한 캐슈넛에는 옥살산염이 함유돼 있어 신장 문제가 있다면 피해야 하며, 마찬가지로 견과류 자체에 알러지가 있는 사람이라면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

캐슈넛을 구매할 때에는 특히, 당뇨병 환자 등 건강을 위해 먹는 것이라면 설탕이나 소금 등 아무것도 첨가되지 않은 캐슈넛을 고르는 것이 가장 좋겠죠? 제품들을 잘 알아보시고 캐슈넛을 구매하시길 바랍니다.

 

캐슈넛 효능 및 하루 섭취량 '알고' 먹어야 한다!!

캐슈넛 하루 섭취량

캐슈넛 하루 섭취량

약 18~20개 (28g)

 

캐슈넛 칼로리

30g = 155kcal (하루 권장 섭취량) 100g = 553kcal

 

먹는 방법

  • 요거트
  • 시리얼
  • 볶음요리
  • 샐러드
  • 수프

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