양배추즙 식전 식후 언제? 잘못된 정보 타파!!

 

안녕하세요. 오늘은 양배추즙 식전 식후 언제 먹어야 하는지 효능이 어떤 것이길래 인기가 많은지 등등 총정리를 해드리도록 하겠습니다. 바로 가시죠!

양배추즙 식전 식후 언제? 잘못된 정보 타파!!

양배추즙 효능

점막 회복

양배추에 들어있는 비타민U 성분 덕분에 섭취 시 점막이 빠르게 회복할 수 있는데요. 그렇기 때문에 양배추즙은 역류성식도염 등 위장좋다는 이야기가 많은 것입니다.

실제로 일본에서는 이 성분으로 만든 위장약을 출시 했는데요. 생각했던 것보다 훨씬 대단한 기록을 세우며 잘 팔렸습니다. 위장약의 이름은 ‘카베진S’ 라고 합니다.

양배추 100g에는 350ug의 비타민U가 들어있는데요. 이 양배추에 들어있는 비타민U는 양배추의 심지 쪽으로 갈수록 그 함량이 높아진다고 하니, 양배추를 데쳐 드시거나 생으로 드시는 분들은 심지 부분 버리지 말고 함께 드시면 더욱 좋습니다.

역류성식도염 뿐 아니라 위궤양 등의 질환에 큰 도움이 되고, 출혈 상처 등의 염증 회복좋다고 합니다. 저는 밥을 먹고 나면 속 쓰림이 조금 있었는데 양배추와 사과를 섞은 즙을 먹고 다 나았습니다.

 

노화 예방

양배추는 활성 산소 제거 효과가 있는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 신체에 해로운 활성 산소는 정상 세포를 파괴하며 노화를 촉진하여 질병 발생의 원인이 됩니다. 또한 양배추즙은 항산화 효과가 있어 노화 예방, 건강에 도움이 됩니다.

 

암 예방

암이 발생되는 원인 중 하나가 바로 체내 정상 세포를 파괴하는 활성 산소인데요. 양배추에 함유되어 있는 폴리페놀, 설포라판 성분이 활성 산소를 제거해줍니다.

그렇기 때문에 각종 암 예방에 좋을 뿐만 아니라 꾸준하게 복용하면 혈액순환 개선과 백혈구 기능을 향상 시켜주어 몸의 저항력을 높여주기 때문에 암 등 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해주는 효과가 있습니다.

 

변비 개선

양배추즙이나 냄새를 맡으시면 방귀 냄새가 난다고 하시는 분들이 간혹 있으신데요. 그게 ‘이소티아네이트’ 때문입니다. 유황 냄새라고도 하죠.

이 성분은 소화액 분비 촉진을 통해 음식물 소화와 흡수를 돕고 대장균 등 나쁜 독소들을 살균해줍니다. 또한 양배추에 있는 식이 섬유는 장을 건강하게 만들고 변비 예방을 도와줍니다.

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여성 건강

양배추는 여성 건강에도 좋은 식품인데요. 양배추즙 효능 같은 경우 에스트로겐을 억제하고 자궁경부암과 유방암 등 여성 질환들을 예방하며 특히 자궁 이 약한 여성에게 좋다고 알려져 있습니다.

 

혈전 방지

녹색 잎의 설포라판 성분은 동맥의 혈전 형성억제하는 단백질을 활성화하여 심장마비와 뇌졸중을 일으킬 수 있는 혈전 형성을 예방합니다.

 

피로 회복

양배추의 겉 잎에는 비타민A가 많고 흰 잎에는 비타민C가 많아 지금같이 환절기가 오며 일교차가 클 때 감기 예방이나 피로 해소에 좋습니다.

 

골다공증 예방

양배추는 칼슘이 풍부하게 함유된 채소로 100g당 29mg의 칼슘이 함유되어 있으며 칼슘 흡수를 방해하는 성분이 없는데요. 뿐만 아니라 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 막는 비타민K가 풍부하여 뼈 건강 및 골다공증 예방에 좋습니다.

피부

양배추에 함유된 설포라판은 피부 세포의 노화를 방지합니다. 또 양배추의 비타민C는 강력한 항산화 작용을 가지고 있으며 피부 세포 조직의 재생을 돕습니다. 카로티노이드라는 성분은 피부 세포의 노화를 억제하고 상피 세포의 재생을 돕습니다.

특히 앞서 말씀드린 양배추의 유황 성분은 살균 작용을 가지고 있어서 각질을 제거하여 피부결을 곱게 하며, 피지 조절을 도와서 여드름 생성을 억제합니다.

양배추즙 식전 식후 언제? 잘못된 정보 타파!!

양배추즙 식전, 식후

양배추즙을 ‘식전, 식후’ 언제 먹는 것이 좋은지 헷갈려 하시는 분들이 많은데, 양배추즙은 공복에 먹는 것이 영양분 흡수, 위 보호, 위장 점막 강화에 좋기 때문에 공복에 섭취하는 것이 좋습니다.

하지만!! 공복에 드신 후 장내 가스, 복부 팽만감, 더부룩함 등의 증상이 있다면 식후에 드시는 것이 더 좋습니다. 즉, 공복이 더 효과는 좋으나 본인의 몸에 맞게 드셔야 한다는 점!

형제, 자매, 심지어 쌍둥이라도 몸의 체질이 다릅니다. 그런데도 본인에게는 안 맞는데 남들이 좋다고 해서 먹는들 그게 얼마나 좋은 영향을 끼치겠습니까 ㅠㅠ..

몸 건강해지자고 먹는 음식을 오히려 잘못된 정보로 한 가지의 방법만 고집하여 섭취하면서 건강이 나빠지면 안되잖아요? 꼭 제 글이나 제대로 된 정보만이라도 지인 분들께 전달 해주세요. ㅎㅎ

 

양배추즙 간수치

양배추즙 효능을 더 높이기 위해서 한약재가 함께 들어간 제품을 구입하거나 직접 제조하여 드시는 경우도 많은데요. 순수한 100% 양배추즙이 아닌 한약재가 첨가된 양배추즙은 복용 후 간수치상승할 수 있기 때문에 섭취에 주의가 필요합니다.

일반 위장 건강 개선 목적으로 양배추즙을 드신다면 기타 첨가물이 없는 100% 양배추즙을 구입하여 드시는 것이 가장 안전하니 참고해서 구매하시면 될 것 같습니다.

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양배추즙 고르는 법

양배추는 겉 잎과 속 잎에 서로 다른 영양소가 함유되어 있습니다. 겉 잎에는 비타민A, 칼슘, 철분 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있으며 속 잎에는 비타민C와 비타민B가 풍부합니다.

또한 위에서 말씀 드렸듯 양배추의 심지는 버리는 경우가 많은데, 양배추즙 효능의 핵심 성분이라 할 수 있는 비타민U가 심지에 다량 함유되어 있기 때문에 겉 잎, 속 잎, 심지까지 모두 갈아 넣은 양배추즙구입하는 것이 좋습니다.

양배추에 들어있는 영양소는 고온에서 쉽게 파괴되는 특성을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 양배추즙 효능을 높이고 싶다면 영양분 파괴가 적은 저온 추출 방식의 제품을 구입하는 것이 바람직합니다.

양배추즙의 맛 때문에 먹기가 힘들다면 냄새가 적고 단 맛이 강한 사과 양배추즙을 구입하여 드시면 조금 더 기호적인 맛과 영양을 모두 잡을 수 있습니다.

▶양배추의 핵심 영양소인 비타민U의 함량이 높은 제품을 구입하세요.

▶영양소 파괴가 적은 저온 추출 방식으로 제조된 양배추즙을 구입하세요.

▶양배추의 영양소를 골고루 섭취할 수 있도록 겉잎, 속잎, 심지까지 통째로 갈아서 만든 전체식 양배추즙을 구입하세요.

▶잔류 농약에 대한 걱정이 없는 유기농 양배추를 사용한 제품을 구입하세요.

▶공인된 시험 성적을 통과하고 영양소 함량이 정확한 WCS 인증 제품을 구입하세요.

▶효소 발효 과정을 거친 양배추즙은 세포벽에 갇힌 영양분의 배출을 도와서 더 많은 영양소를 섭취할 수 있습니다.

양배추즙 식전 식후 언제? 잘못된 정보 타파!!

양배추 부작용

갑상선 기능 저하

갑상선 기능 저하증이 있는 분들의 경우 섭취를 줄여주시는 게 좋습니다

 

신장 기능 저하

양배추에는 칼륨이 많아 신장 기능이 안 좋은 경우 과다섭취를 하지 않아야 합니다.

 

복용 약

그리고 비타민K의 경우 천연 지혈제의 역할로 수술 예정, 고혈압 약 복용, 뇌경색, 심장 질환이 있으신 경우 양배추 섭취를 줄여주세요.

 

복부 팽만

그리고 양배추즙을 드실 때 라피노오스라는 성분으로 이는 소화가 잘 안되는 성분이기 때문에 소화 과정에서 가스가 많이 생성되고 복부 팽만감으로 이어질 수 있습니다. 혹시 과민성대장증후군이 있는 분들이라면 조금씩 섭취하시길 바랍니다.

 

오늘은 이렇게 양배추즙에 대한 것들을 총정리해서 포스팅 했습니다. 도움이 되셨다면 좋겠네요. 오늘도 읽어주셔서 감사하며 포스팅 마치겠습니다.

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