야콘 효능, 남미 안데스 사람들이 장수하는 ‘비결’

 

안녕하세요. 오늘은 야콘 효능 등에 대해 포스팅 하려고 합니다. 야콘은 가을의 시작인 9~10월이 제철 시기인데요. 10월 중순에서 말에 수확을 한 뒤에 바로 먹으면 단 맛이 약하기 때문에 숙성 기간을 걸친 후에 판매한다고 합니다.

저는 평소에 음식이 식감, 수분감이 많을수록 잘 먹고 좋아하는데요. 그래서 그런지 오이같은 채소나 수박 등의 과일을 무척 좋아합니다. 야콘은 오이, 수박보다는 사과, 배에 조금 더 가까운데요. 되게 달콤하고 수분감이 풍부해서 잘 먹은 기억이 있어서 올해도 시켜서 먹게 되었습니다.

근데 또 맛만 맛있다고 대충 넘어갈 제가 아니잖아요?ㅎㅎ 그래서 바로 효능 등에 대해 알아보고 포스팅을 하게 되었습니다. 바로 알아보러 가시죠!

야콘 효능, 남미 안데스 사람들이 장수하는 '비결'

야콘

야콘은 국화과에 속한 다년생 식물로, 원산지는 남미 페루 등 안데스산맥 지역입니다. 이 뿌리채소는 아삭한 식감과 단맛이 있고 수분이 많으며 식감과 향이 사과와 비슷합니다. 이 때문에 ‘땅속의 사과’라 부르기도 하고, 맛이 달아 ‘단뿌리’라고 부르기도 합니다.

원산지인 페루 등 안데스산맥 지역에서는 야콘을 활용해 잼을 만들기도 하고, 푸딩을 만들기도 하고, 아침 시리얼에 넣기도 하고, 시럽으로 만들어 팬케이크 같은 음식에 곁들이기도 합니다.

이뿐만 아니라 안데스 지역에서는 수백 년 동안 야콘을 약용 식물로 여겨왔는데, 지금에 이르러서 그 효능이 널리 전해지고, 과학적인 분석까지 이뤄지면서 많은 인기를 얻게 되었습니다.

 

야콘 효능, 남미 안데스 사람들이 장수하는 '비결'

야콘 효능

변비 개선

야콘의 뿌리와 잎에는 프락올리고당이 다량 함유되어 있어 장 내 세균을 개선시키고, 장 운동을 촉진 시켜 변비를 개선하여 장을 깨끗이 하고 튼튼하게 해줍니다. 평상시 변비로 인하여 고생하시는 분들이나 장이 약하신 분들이 자주 섭취하시면 효과적입니다.

 

당뇨 환자에게 효과적

야콘의 탄수화물 함량은 약 70~80%의 프락토올리고당과 이눌린으로 구성되어 있으며 단 맛이 강하지만, 혈당 지수가 낮은 저혈당 식품입니다.

그렇기에 당뇨에 좋은 음식으로 잘 알려져 있으며 이눌린, 폴리페놀 등 항산화 성분이 풍부하고 알파글루코옥시다이제 성분은 급격한 혈당의 상승을 억제하고 혈액 속 당을 배출하는 역할을 하여 혈행을 안정적으로 보호하는 효능을 가지고 있습니다.

또한 야콘에는 인슐린을 함유하고 있어 혈액 속 포도당을 일정한 수준으로 유지 시켜주고 이눌린, 탄닌, 카테킨 성분은 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨병을 개선하고 예방하는데 도움이 됩니다.

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뼈 건강 증진

야콘에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 어린이들의 성장 발육에 도움을 주어 뼈를 튼튼하게 성장하게 해줍니다. 또한 야콘에 함유된 프락토올리고당은 대장의 pH 수준을 감소시킵니다. 대장의 pH 수준이 감소하면 우리의 신체는칼슘, 마그네슘 및 인과 같은 미네랄을 원활하게 흡수하는 데 도움이 됩니다.

이 뿐 아니라 칼슘의 흡수를 돕는 마그네슘도 풍부하게 함유되어 있고, 프락토올리고당도 칼슘 흡수에 가장 큰 영향을 미치는 성분이기 때문에 이는 골밀도 및 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

면역력 증진

폴리페놀 성분이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 강력한 항산화 작용을 통해 우리 몸의 유해한 활성산소를 억제하고 제거하여 면역력을 개선하고 강화하는데 도움이 됩니다.

항산화 성분이 풍부하여 체내 독소, 노폐물을 제거하여 면역력은 물론 기력을 회복 시키는데 도움이 되며 피로를 유발하는 젖산을 억제하고 신진대사를 활성화하는데 효과적입니다.

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심혈관 질환 예방 및 개선

야콘의 줄기와 잎에는 미네랄과 칼륨과 폴리페롤 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 체내에 불필요한 나트륨을 배출해주며, 혈관을 강화시켜 주고, 혈압을 낮춰 주어 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 심혈관계 질환을 예방하거나 개선하는데 도움을 줍니다.

 

고혈압 예방

칼륨 성분을 함유하고 있어 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출 시켜주는데 효과를 가지고 있어 혈관 건강에 탁월한 효능을 가지고 있어 혈액 순환이 개선되고 혈압이 낮아져 고혈압 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

다이어트

야콘은 다이어트 식품으로 적합합니다. 100g당 칼로리가 57ckal 정도로 매우 낮은 동시에 식이섬유를 가득 함유하고 있어 포만감 증진 및 지방 연소를 도와 체중 감량을 도울 수 있습니다.

 

야콘 가격

야콘을 판매하는 업체와 야콘의 등급에 따라 가격이 상이하지만 보통 kg당 5000원 내외의 가격을 형성하고 있습니다. ex) 5kg – 25000원

 

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야콘 먹는 법

  • 생을 먹기

사실 거의 모든 과일, 채소 등이 그렇듯 생으로 껍질을 벗겨내고 적당한 크기로 썰어 먹는 것이 가장 좋습니다. 실제로 맛도 달콤하기 때문에 부담 없이 간식처럼 먹을 수 있습니다.

  • 야콘 즙

수분이 많기 때문에 즙을 내서 마셔도 좋습니다.

  • 샐러드

야콘을 작게 잘라서 다른 과일을 넣고 마요네즈로 버무려 샐러드로 먹으면 맛이 아주 좋습니다.

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  • 튀김, 전

올리고당 함량이 높아서 튀김을 만들어 먹어도 맛있는데요 야콘을 갈아서 밀가루와 섞어 전을 구워도 쫄깃하고 맛이 좋습니다.

  • 피클

오이나 무처럼 피클을 다거나 물김치에 넣어 먹으면 달고 아삭한 식감 때문에 먹기 좋습니다.

야콘을 무처럼 잘라서 국에 넣으면 음식의 잡내를 없애주고 시원한 맛이 난답니다. 감잣국이나 된장국에 넣어 먹으면 단맛이 나서 아이들도 잘 먹어서 좋습니다.

이외에도 채로 썰어 생채를 만들어 먹어도 되고 야콘 잎을 불에 덖어서 차로 마실 수도 있습니다.

 

야콘 효능, 남미 안데스 사람들이 장수하는 '비결'

야콘 부작용

복통, 피부 트러블

야콘에 풍부한 것은 앞서 말씀드린 올리고당인데요. 그 올리고당 중 프락토올리고당은 체내에서 소화되거나 흡수되지 않고 장에 도달하기도 하기 때문에 지금 이것을 먹고 자란 균들이 활동하면서 장 속의 숙변이 분해되고 가스가 차게 되어 이로 인해 피부에 알레르기가 생기거나 복통이 발생할 수 있습니다.

 

당뇨, 고혈압 약 복용자

인슐린의 대한 저항성이 있는 대사성 증후군을 앓고 있는 사람에게는 해가 될 수 있으며, 칼륨이 풍부해 고혈압에 효과를 줄 수 있으나 복용하는 약 등의 효능을 저해할 수 있기 때문에 이러한 분들은 담당의와 꼭 상의 후 드시기 바랍니다.

 

설사

야콘 자체는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차거나 소화 기능이 약하신 분들은 과다 섭취 시에 복통, 설사 증상이 발생할 수 있으니 주의 하시기 바랍니다.

 

 

오늘은 이렇게 야콘에 대해 포스팅 해 보았습니다. 오늘도 읽어주셔서 감사하며 포스팅 마치겠습니다.

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