동동주 막걸리 차이, 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것은 천지차이!!

 

안녕하세요. 오늘은 동동주와 막걸리의 차이 등에 대해 포스팅을 하려고 합니다. 어제, 오늘 가을 비가 곳곳에 오고 있는데요. 어느 지역은 천둥이나 번개까지 친다고 하네요.

‘비’가 내리는 날씨에 음식하면 무엇이 떠오르시나요? 전 무조건 파전에 막걸리라고 생각합니다. 그래서 오늘 막걸리를 먹으면서 문득 동동주와 막걸리의 차이는 무엇일까 하며 찾아보다가 포스팅까지 하게 되었습니다. ㅎㅎ 바로 가시죠!

 

동동주 막걸리 차이, 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것은 천지차이!!

동동주

우선 동동주부터 소개해 드리려고 합니다. 지방마다 전통적인 음식, 술 등이 있는데 그 중 동동주 경기도 향토 음식입니다. 발효 후 삭은 밥알이 동동주에 떠 있는 모습물에 빠진 개미같다고 하여 동동주, 부의주라고 불리게 되었다고 합니다.

동동주를 파는 곳은 보통 밥알 없이 깨끗하지만 원래는 맑은 술을 걸러내지 않아 밥풀이 동동 떠 있습니다. 풍미와 식감을 위해 간혹 식혜처럼 밥알을 그대로 둔 가게도 있다고 하니 가게가 잘못된 것이 아닙니다!

찹쌀과 누룩, 물을 재료로 이용하여 만들어 내며, 꽤나 오랜 시간동안 정성이 들어가는 은근히 고급 술 입니다. 색 다르게 호박, 메밀, 옥수수 등으로 만들어진 동동주도 있습니다.

동동주 막걸리 차이, 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것은 천지차이!!

막걸리

막걸리 역시 우리나라 전통주의 종류입니다. 쌀로 먼저 밑 술을 담구어 거기서 청주를 걸러내고 남은 찌꺼기를 지게에 걸러낸 양조주입니다. 원재료는 사실 동동주와 크게 다를 것 없이 찹쌀, 멥쌀, 보리, 누룩, 밀가루 등의 곡물이나 곡식으로 만듭니다.

이러한 곡식들로 만들다보니 곡물주라고 칭하기도 합니다. 실제로 막 걸러내서 마시는 것이기 때문에 ‘막걸리’, 술이 맑지 않고 탁하여 ‘탁주’, 마지막으로 농민들이 많이 먹었다고 하여 ‘농주’ 라고도 불렸다고 합니다.

동동주 막걸리 차이, 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것은 천지차이!!

동동주 막걸리 차이

그렇다면 동동주와 막걸리의 차이는 무엇일까요? 술을 빚어두면 곡물의 녹말이 당분으로 변했다가 알코올로 변화는 과정에서 탄산가스가 발생하게 되고, 이때 껍데기만 남은 밥알들이 위로 떠오르게 됩니다.

이후 발효가 끝나갈수록 밥풀은 가라앉게 되는데, 완전히 가라앉기 전에 밥풀이 일부 떠 있는 상태에서 동동 뜬 밥풀까지 그대로 ‘떠낸’ 술을 동동주라고 합니다. 좀 더 발효 시켜서 침전물과 밥알을 가라앉게 하면 맑은 물이 뜨게 됩니다.

이를 우리가 흔히 아는 ‘청주’라고 하고, 막걸리는 청주나 동동주를 떠내고 남은 찌꺼기에 물을 섞어가며 막 걸러 낸 술이 막걸리입니다. 정리하자면 막걸리는 물을 섞어 채(천)에 걸러낸 것(걸러 짜낸 것)이고, 동동주는 밥알이 떠 있는 상태에서 술의 윗 부분만을 퍼 담은 것입니다.

때문에 같은 탁주로 분류가 되나 막걸리에 비해 동동주가 더 맑은 빛을 띠고, 물을 섞은 막걸리에 비해 알콜 도수도 높으며, 향이나 맛도 좋은 것이 동동주입니다.

 

동동주 막걸리 도수

먼저, 제품마다 상이하긴 하지만 동동주 도수는 10도 이상 평균 13도로 생각보다 높습니다. 막걸리 도수도 원주로는 15도이고 6에서 13까지로 다양하지만 물을 타서 만들기 때문에 5에서 6정도로 낮춰지는 특징이 있습니다.

 

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동동주, 막걸리 효능

성인병 예방

막걸리에는 효모가 풍부하게 함유돼 있는데요, 이는 뇌졸중이나 동맥경화, 고혈압 등을 예방하고 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 성인병 예방에 효과적이라고 합니다.

다이어트 효과

막걸리는 섭취 시 포만감이 비교적 높고 식이섬유의 함유로 변비 예방에도 효과적이라고 합니다. 뿐만 아니라 칼로리가 1잔(150g) 당 약 70kcal로 소주나 맥주 등 다른 술보다 낮은 편이라고 해요. 또한 트립토판과 메티오닌이라는 성분이 체중조절에도 도움을 준다고 합니다.

피부 개선

막걸리에는 비타민B와 페닐알라닌이라는 성분이 풍부하게 함유돼 있어 피부 개선에 도움이 된다고 하는데요, 또한 아미노산 성분도 다량 함유하고 있어 피부 재생과 피부 미백, 그리고 탄력있고 매끈한 피부를 만드는데 효과적이라고 합니다.

동동주 막걸리 차이, 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것은 천지차이!!

면역력 강화

막걸리에는 유산균과 비타민B가 다량 함유돼 있어 바이러스나 질병으로부터 우리 몸을 보호할 수 있다고 하는데요, 특히 막걸리에는 요구르트의 약 500배가 넘는 유산균이 함유돼 있다고 해요.

피로해소

막걸리에는 비타민과 미네랄, 식이섬유 등이 풍부해 지친 몸을 풀어주고 피로해소의 효과도 가지고 있다고 합니다.

동동주 막걸리 차이, 알고 먹는 것과 모르고 먹는 것은 천지차이!!

암 예방 효과

막걸리에는 스쿠알렌이라는 성분이 들어있는데요, 이 성분은 항산화 효능이 있어 항암 등의 효과가 있다고 합니다. 또한 피네졸이란 성분은 암세포의 성장을 억제해주는데 도움을 준다고 해요.

간 건강 개선

메티오닌이라는 성분이 함유돼 있어 지방간이나 간경화 등을 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

 

 

오늘은 이렇게 막걸리, 동동주에 대해 포스팅을 해 보았습니다. 오늘도 읽어주셔서 감사하며 포스팅 마치겠습니다.

 

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