대추 야자 당뇨, 석유 재벌 ‘만수르’가 먹는 간식의 진실!!

 

안녕하세요. 오늘은 대추 야자 당뇨 관련 정보 및 효능 등에 대해 포스팅 하려고 합니다. 며칠 전만 해도 쌀쌀한 날씨 정도였는데 이제는 패딩을 입고 다니시는 분들도 계실 정도로 날씨가 많이 추워졌습니다.

이런 날씨 때문인지 이불 속에서 귤을 먹는 것처럼 주전부리가 자꾸 먹고 싶더라구요. 그래서 저는 집에 있던 대추 야자를 들고 와서 이불 속에서 먹었습니다. 하지만 또 호기심이 많은 저는 당연히 대추 야자의 효능 등이 궁금해졌기에 이렇게 포스팅까지 하게 되었네요.

각설하고, 바로 가 보시죠!

대추 야자 당뇨, 석유 재벌 ‘만수르’가 먹는 간식의 진실!!

대추 야자

대추 야자는 서부 아시아와 북아프리카가 원산지로 추정되는데요. 석유 부자 아랍 왕가의 ‘만수르 간식’으로도 잘 알려져 있는 대추 야자는 흔히 우리가 메마른 사막 가운데 오아시스를 떠올리면 생각나는 모습의 야자수가 바로 이 대추 야자 나무입니다.

이름과 모습만 보면 대추와 너무 흡사하기 때문에 대추같은 아삭한 식감으로 생각하시는 분들이 많으신데요. 오히려 대추 야자의 식감은 곶감과 매우 흡사합니다. 곶감처럼 수분감이 없고, 양갱같은 부드러운 식감의 과육을 갖고 있습니다.

라즈베리, 건포도 등 처럼 마른 과일이 가지고 있는 베리류의 새콤한 맛은 없으며 껍질은 곶감같은 과육과는 달리 대추처럼 조금 바스러지는 껍질을 가지고 있습니다.

 

대추 야자 당뇨, 석유 재벌 ‘만수르’가 먹는 간식의 진실!!

대추 야자 효능

피로 회복

대추 야자는 70% 이상이 탄수화물로 구성되어 있으며, 열량이 100g당 무려 약 280kcal나 되기 때문에 적은 양으로도 많은 에너지를 공급 받을 수 있는 식품입니다.

뿐만 아니라 포도당, 과당, 자당과 같은 천연당을 많이 함유하고 있고, 비타민A와 비타민B1 과 같은 필수 미네랄과 엽산까지 풍부하게 함유하고 있어 오후가 되면 떨어지는 에너지를 보충해 주고 피로를 회복하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

국제 식품과학 및 영양학 저널의 발표에 따르면 지쳤을 때 대추 야자 2개를 먹으면 에너지가 즉시 올라간다는 보고가 있을 정도로 이 과일이 주는 에너지 회복의 효능은 뛰어난데요.

고대 시대 먹을 것이 부족했을 때 그들이 주요 에너지를 공급 받아 이 나무를 ‘생명의 나무’로 불리었던 만큼, 실제로 에너지를 보충하거나 피로 회복에 좋다는 것을 알 수 있겠습니다.

 

심혈관 건강

대추 야자 100g에는 약 555mg의 칼륨과 43mg의 마그네슘이 함유되어 있는데요. 충분한 칼륨 섭취를 해주면 혈압을 상승시키는 작용을 하는 나트륨을 체외로 배출한 것을 도와주고, 마그네슘은 심장 박동을 안정 시키고 심장 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.

대추 야자를 꾸준히 먹으면 트리글리세리드 수치를 낮추고 산화 스트레스를 줄이는데 효과적입니다. 이 트리글리세리드와 산화 스트레스는 심장병에 위험을 주는 인자이며 동맥에 지방 플라크를 축적합니다.

또한 항산화 성분인 퀘르세틴이 풍부하여 혈관 건강을 도와줄 수 있는데요. 좋은 콜레스테롤은 높여주고 나쁜 콜레스테롤은 낮춰주기 때문에 고혈압이나 심장병, 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환들을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

대추 야자 당뇨, 석유 재벌 ‘만수르’가 먹는 간식의 진실!!

뇌 건강

이 과일에 들어있는 항산화 물질은 기억력과 학습 능력을 증진시키는 데도 도움이 됩니다. 아침에 대추 야자 2개면 뇌에 연료를 공급하는 것과 같은 역할을 하기도 하는데요.연구에 따르면 대추 야자는 뇌의 산화 스트레스와 염증으로부터 보호하고, 식이섬유의 좋은 공급원이 된다고 합니다.

또한, 안토시아닌, 페루산, 프로토카테추산 및 카페인 산과 같은 페놀 및 천연 항산화 성분이 풍부하여 잠재적으로 알츠하이머 및 치매의 진행을 늦추는 데도 도움이 됩니다.

 

소화기 건강

대추 야자는 식이섬유와 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 변비 예방에 효과적입니다. 하루 권장량을 섭취해 주면 소화 기능의 촉진을 도와 소화 장애를 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.

실제로 소화 기능이 원활하게 이루어질 수 있도록 도와 장 건강을 촉진하고 소화 문제를 완화하는 효능이 있습니다. 이러한 효능으로 인해 몸속에 있는 유해 물질과 노폐물을 배출하는데도 탁월한 효과를 가지고 있으며 대장암이나 변비 개선에도 도움을 줄 수 있습니다.

대추 야자 당뇨, 석유 재벌 ‘만수르’가 먹는 간식의 진실!!

면역력 증진 및 항암

대추 야자에는 활성산소로부터 세포를 보호하는 플라보노이드, 카로티노이드, 페놀산과 같은 성분과 같은 항산화 물질이 풍부한데요. 플라보노이드는 염증을 감소해 주어 암과 당뇨를 예방하는 것을 돕고, 카로티노이드는 심장운동과 관련된 심장 건강을, 페놀산은 암의 발생 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다.

 

피부 건강

우리 피부는 다양한 신체의 요소에 영향을 받게 되는데요. 여기에는 먹는 음식 또한 무시하지 못할 큰 영향을 준다고 합니다. 이에 많은 비타민과 미네랄을 공급하는 대추 야자에 긍정적인 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

비타민C는 피부 탄력을 향상시키고 비타민D는 피부를 부드럽게 하는 데 도움이 되고, 우리 몸속에 멜라닌이 축적되는 것을 방지하여 노화 증상을 줄여주는 데 도움이 되기도 합니다.

그러나 아무리 피부에 좋다는 식품을 많이 먹어도 유해한 식품들을 함께 먹는다면 트러블과 노화는 예방하기 어려운 점은 꼭 인지하셔야 합니다!!

대추 야자 당뇨, 석유 재벌 ‘만수르’가 먹는 간식의 진실!!

이외 효능​

그 외에도 대추야자에는 철분이 풍부하여 철분 결핍으로 인한 빈혈, 피로감, 현기증, 부서지는 손톱 등과 같은 여러 가지 증상들을 개선하는 데 도움이 됩니다.

또한 나트륨이 전혀 없고 칼륨이 풍부하여 나트륨의 체외 배출을 도와 혈압을 조절해 주고, 당도가 높음에도 지방 함량이 매우 낮고 콜레스테롤이 없는 식품으로 꾸준히 적당량만 섭취하면 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움이 됩니다.

또 비타민A가 풍부하여 눈 건강을 개선하는 것을 도와주고, 인, 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 필수 영양소가 풍부하여 골다공증 관련 질환을 예방하는 데도 도움을 줍니다.

 

대추 야자 칼로리

100g(8~10개) / 250~280kcal

 

대추 야자 당뇨, 석유 재벌 ‘만수르’가 먹는 간식의 진실!!

대추 야자 당뇨

앞서 말씀 드렸듯 대추 야자에 있는 플라보노이드 성분은 확실히 당뇨 등의 질환들을 ‘예방’하는 데 도움을 줄 수 있는데요. 이미 당뇨가 있으신 분들에게는 대추 야자는 좋은 음식이 아닙니다.

실제로 우리가 느끼는 굉장히 강한 단 맛에 비해 대추 야자의 Gi 지수는 42로 과일 중에서 바나나 보다 낮은 수치를 가지고 있는데요. 하지만 이는 상대적으로 과일이라는 것에 비해 낮을 뿐 결코 낮은 혈당 지수가 아니기 때문에 당뇨 환자 분들은 주의하셔야 합니다.

 

대추 야자 하루 섭취량

대추 야자의 하루 섭취량은 4~6개로 정말 많이 드신다 하더라도 절대 10개를 넘겨서 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

대추 야자 당뇨, 석유 재벌 ‘만수르’가 먹는 간식의 진실!!

대추 야자 부작용

당뇨 환자

앞서 자세하게 설명해 놓은 것처럼 당뇨 환자 분들에게는 안 좋은 영향을 일으킬 수 있습니다.

 

신장 질환자

대추 야자에는 칼륨이 풍부하다고 말씀 드렸는데요. 칼륨이 풍부하기 때문에 신장이 좋지 않은 분들이 피해야 합니다. 신장이 건강하신 평범한 일반 분들이라면 상관이 없습니다.

하지만 신장 질환 또는 신장의 기능이 떨어져 있는 분들은 칼륨, 나트륨 배출이 힘들기 때문에 섭취를 피하시거나 담당의와 상담 후에 섭취 하시기 바랍니다.

대추 야자 당뇨, 석유 재벌 ‘만수르’가 먹는 간식의 진실!!

다이어트

다이어트를 하시는 분들이나 건강 문제로 인해 체중 감량이 필요하신 분들은 칼로리, 당분이 높기 때문에 섭취를 하시지 않는 것이 좋습니다.

 

약물 복용자

일부 약물과 대추야자는 상호작용이 발생할 수 있습니다. 특히 혈압 강하제, 혈액 희석제, 항응고제 등과의 상호작용이 있을 수 있으므로, 약물을 복용 중인 경우 의사나 약사와 상담하신 후 섭취하셔야 합니다.

 

대추 야자 당뇨, 석유 재벌 ‘만수르’가 먹는 간식의 진실!!

대추 야자 먹는 법

  • 말려진 상태 그대로 먹기
  • 반으로 잘라서 견과류 넣어 먹기
  • 요거트, 오트밀, 시리얼 등과 같이 먹기
  • 베이킹할 때 견과류 대용해서 넣어 먹기
  • 스무디, 쉐이크에 넣어 먹기
  • 설탕 대용 (잘게 다져서)

 

 

오늘은 대추 야자에 대해 포스팅 해 보았습니다. 오늘도 읽어주셔서 감사하며 포스팅 마치겠습니다.

Leave a Comment